当前位置: 首页» 动态资讯

动态资讯

万名师生同上一堂课!党史学习教育省委宣讲团走进我校

4月14日下午,党史学习教育省委宣讲团成员、湘潭大学党委委员、副校长刘建平教授在我校开展党史学习教育宣讲。宣讲报告会在立德楼五楼报告厅举行,校党委书记刘德顺主持宣讲会,校党委副书记、校长朱川曲及其他校领导、校党委委员,全体中层干部、学生辅导员代表参加。此次宣讲会在各二级党组织开设分会场,线下和网络直播同步进行,万名师生聆听了这场精彩的宣讲报告会。

刘建平紧紧围绕习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,全面系统地阐释了开展党史学习教育的重要意义和要求。如何从党史汲取力量,准确把握学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求?刘建平从四个方面展开宣讲:一是深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,切实增强开展党史学习教育的政治自觉和行动自觉;二是认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史贡献;三是把百年党史与湖南巨变联系起来把握,深刻感悟百年党史湖南篇章的作为与担当;四是深刻把握党史学习教育的重点要点,不断从党的光辉历程中汲取砥砺奋进的智慧和力量。

刘德顺在总结讲话中表示:开展党史学习教育是全党政治生活中的一件大事,是今年学校的一项重要政治任务。学习党史不是为了学习而学习,而是要从党的光辉历史中汲取智慧和力量。刘教授的报告逻辑严密、内涵丰富、思想深刻,从历史与现实相贯通、理论与实践相结合、百年党史与湖南篇章相关照上深刻回答了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,对学校进一步开展好党史学习教育具有重要的指导意义,希望各级党组织高标准高质量推进党史学习教育走深走实,切实把党史学习教育成效转化为推动学校“十四五”开好局,起好步的动力。

广大师生纷纷表示,聆听了党史学习教育宣讲报告,自己深受鼓舞,也从百年党史和革命先辈的高尚品德中汲取了强大精神力量,我们要肩负起新时代的历史使命和责任,传承弘扬红色基因,并凝聚成干事创业和砥砺奋进的磅礴力量。“深受启发,备受鼓舞。”商学院党委书记、博士生导师贺胜兵说:“宣讲报告主题鲜明、内容丰富,具有很强的思想性、针对性和指导性。对高校教师来说,要认真研读党史基本著作,自觉地用当代中国马克思主义武装头脑,致力培育社会主义建设者和接班人,为推进湖南高质量发展贡献力量。”马克思主义学院研究生刘俊卿听了报告后感触颇深,她说:“今年是建党一百周年,通过这次学习,我对党的历史有了更加深刻的认识,进一步理解了中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。作为一名研究生,我会在党史学习中做到学思用相结合,内化于心、外化于形,把学习成果转化为奋发向上、积极进取的强大动力。”