【“双代会”视点】我们充满期待,科大充满希望

这是科大平常的一天,1019日上午,几万名科大人在这片土地迎接新的开始。在学校二届四次“双代会”闭幕上,校长刘德顺言词铿锵有力,会场响起经久不息的掌声。
这又是极不寻常的一天,184行,9850个字,《湖南科技大学章程》在历史的进程中,落纸成文,化作一个个打动人心的关键词。
《湖南科技大学章程》,我们充满期待,科大充满希望!
诚如校长刘德顺指出:大学章程,就是大学的宪法,是学校建设和发展的根本,制定大学章程,就是建立现代大学治理体系的基础。
“民主决策”、“科学管理”、“学术自由”,这反复呢喃多次的话语,从此便如春藤一般爬满了我们的心间眉宇。
我们期待一个更加民主进步的科大。从“教学礼拜”主题活动到“校长面对面”青年师生代表发声,民主氛围深入人心。当学生有机会参与到校务管理,以主人翁的意识投入到校园发展,这就是民主的新征程。
我们期待一个学术活力迸发的科大。变革的号角已经悄然吹响,“学术委员会”这个名词,已赋予了新的内涵,也将和过往的那些精彩关键词一样扎根在科大的沃土,引领学术潮流,攀登科学高峰。
我们期待一个更加自由开放的科大。处在快速发展和变革的时代,面对大学治理现代化的要求,我们要坚守什么?应引领什么?能承载什么?我们向自己追问,也深深思考。
金秋十月,站在历史的新起点上,好一个满盈盈的希望!